domingo, 5 de septiembre de 2010

AGUACHILE



Magnifico platillo regional de Sinaloa.

El aguachile es un platillo regional de Sinaloa, hecho a base de camarones crudos, limón y chiles chiltepines. Se encuentra en los menús de todos los restaurantes de nuestro estado y su preparación es sencilla, pero se necesita de gran paciencia para hacerlo. A continuación presento la receta como más me gusta:



Ingredientes:

-1/2 Kg de camarones frescos de tamaño mediano.
-15 limones.
-1 pepino.
-Chile chiltepín al gusto. (puede ser otra variedad de chile seco)
-Cebolla morada al gusto.
-Sal y pimienta molida.

Primeramente se pela el camarón y se abre en mariposa quitándole la vena que tiene el crustáceo en el lomo. Reservamos. Exprimimos los jugos de los limones y se los vertimos directamente al camarón preparado en cama sobre un plato grande y reservamos de 5 a 10 minutos. Pasado éste tiempo echamos el chile, la sal y pimienta de manera uniforme sobre el camarón. En éste momento podemos agregar el pepino y cebolla en rodajas sobre el camarón. Adicionalmente podemos agregar jugo de almeja y salsa de soja.

La manera de comerlo es con tostadas o galletas saladas, (untadas con mayonesa es una delicia) con unas cervezas bien heladas.

Provecho!!!

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